今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院科研处与创业办网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
科技部副部长侯建国在闽谈科技创新:用项目带动本土人才培养
发布时间:2016-5-13 浏览次数:241次
      日前,2016年省部共建国家重点实验室工作会议在福州召开。全国13个省、自治区、直辖市科技部门负责人、国家重点实验室及其依托单位剑指建设国家重点实验室引进人才难等问题。科技部副部长侯建国在会上指出,“引进人才是一方面,更重要的是,地方还要通过项目把自己本土的人才培养起来。”

      作为“十三五规划”的开局之年,2016年,科技部将省部共建国家重点实验室作为国家区域创新战略的一个抓手,计划用5年时间启动建设一批省部共建国家重点实验室,从规范化、制度化和政策措施保障规划的成功运行。

      为何要省部共建国家实验室?“项目、基地和人才一体化是国家实验室的最大优势。”侯建国指出,“希望能够真正建立一个非常有效的从基础研究到应用研究,到市场的创新体系,解决过去科技资源配置重复分散,科学研究、技术研发和经济社会发展联系不够的问题。”

      现场,地方科技部门负责人、实验室依托单位提出了建设国家重点实验室的困惑和建议。

       “人才引进困难,财政资金支持力度不够。”建设国家实验室缺乏先决条件,这让不少地方实验室的负责人感到困惑。云南大理学院实验室负责人认为实验室建设的可持续性和稳定性还有待提升,实验室要承担起建立产业全链条的创新价值。

      天津市科委相关负责人则建议,实验室项目建设应更快走向市场,加强实验室基础学科与实践相结合,“把实验室研究人员派到企业去锻炼。”“在强化实验室硬件支持的同时,还要加强人才数据开发共享,真正体现资源支持。”上海市科委负责人希望实验室的建设可以得到稳定长期的支持。

      提高基础研究市场转化能力,亟待引进人才,财政支持力度不够……剑指问题,科技部副部长侯建国敞开问政大门,解渴“一将难求”。“要将建设国家重点实验室纳入构建国家创新体系的重要组成部分层面来认识。”侯建国提纲挈领,从建设国家重点实验室的必要性、科技部对实验室的经费支持,到如何共建长效机制、引进人才等方面现场释疑解惑。

       “项目是否得到支持,首先是当地省委省政府提出区域经济的发展需求和解决方案;其次,区域问题同时也应是国家问题,项目需要引领国家重大战略。”针对资金的解决,侯建国表示,科技部将联合财政部成立区域创新引导专项,一年设立15亿元的资金池,由地方先行提出,经省、部会商后再进行划拨。

       “人才引进是一方面,最重要还是待遇问题,中西部地区要想和东部地区抢人才,待遇要跟上。”过去实验室人才管理不规范,侯建国希望实验室建设能成为国家区域创新战略的重要组成部分。他说,地方更应制造项目话语权,要有问题意识,通过项目来培养本土自己的人才,“比如气候变化、健康牲畜养殖这些项目都不错。”

(来源:人民网-福建频道)
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院科研处与创业办 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081703  技术支持:漳州理工职业学院